728x90
반응형
홀렌다이즈 소스
재료
버터 150g, 달걀2개, 양파1/8개, 흰 후추가루 1g, 검은 통후추 3개, 식초 20ml,
레몬1/4개, 소금2g, 파슬리 1줄기, 월계수잎 1잎
만드는법
1. 끓는 물에 버터 담은 그릇을 넣고 중탕하여 거품을 걷어내면서 정제버터를 만든다.
2. 통후추는 으깨고 양파는 채 썬다.
3. 냄비에 물 1컵, 양파채, 월계수잎,파슬리, 통후추 으깬것, 레몬즙, 식초를 넣고 은근히 졸인다.
4. 면보에 걸러 허브에센스를 만든다.
5. 달걀을 흰자와 분리하여 노른자만 2개 준비한다.
5. 따뜻한 냄비위에 달걀노른자만 넣은 그릇을 올리고 거품기를 이용하여 풀어준다.
6. 거품기를 한 방향으로 저어주다가 약간 되직해지면, 허브에센스를 넣어
풀어준다. 1T ~1T반 정도가 적당하다.
7. 버터를 조금씩 넣어서 풀어주고를 반복한다.
8. 레몬즙, 후추, 소금을 넣는다.
9. 소스볼에 담는다. 완성
농도는 마요네즈보다 살짝 묽은 정도 되어야 하는데 하다 보니 농도를 잘 몰라서
레몬과 허브에센스를 더 넣었고 흐르는 정도의 소스가 완성 되었다.
그래도 많이 저어서 다행히 분리현상은 일어나지 않았다.
허브에센스는 1T만 넣는걸로......
728x90
반응형
'양식조리기능사준비과정' 카테고리의 다른 글
양식조리기능사 미네스트로니수프 (0) | 2022.08.18 |
---|---|
양식조리기능사 프렌치 프라이드 쉬림프 (0) | 2022.08.18 |
양식조리기능사 비프 콘소메 (0) | 2022.08.16 |
양식조리기능사 햄버거 샌드위치 (0) | 2022.08.15 |
양식조리기능사 타르타르소스 (0) | 2022.08.15 |