양식조리기능사 샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소비네그레트
샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소비네그레트
재료
양파 150g 정도, 붉은색 참치살80g, 그린 올리브2개, 케이퍼, 올리브 오일 25 ml, 레몬1/4개, 핫소스5ml,
쳐빌2줄기, 소금 5g, 흰후추가루3g, 차이브5줄기, 롤라로사2잎, 그린치커리2줄기, 붉은색파프리카1/4개,
노란색파프리카150g정도, 오이1/10, 파슬리1줄기, 딜3줄기, 식초10ml
만드는법
1. 채소는 찬물에 담그어 싱싱하게 한다.
2. 차이브를 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 식힌다.
3. 샐러드 재료인 롤라로사(상추), 그린치커리, 붉은 파프리카를 적당히 손질하여 데쳐낸 차이브로 묶어
고정하여 부케를 만든다.
4. 올리브그린, 케이퍼, 처빌을 다진다.
5. 양파는 다져서 소금물에 담근후, 면포로 물기를 짜낸다.
6. 5에 레몬, 올리브오일, 핫소스, 소금, 후추를 넣어 섞는다.
7. 참치는 소금물에 해동하여 면포로 감싸서 물기와 핏물을 제거한 후,
3~4mm 정도로 다진다.
8. 6과 7을 잘 버무린다.
9. 퀜넬용 스푼을 이용하여 참치 타르타르를 퀜넬 형태로 3개 만든다.
10. 붉은색, 노란색 파프리카, 오이, 딜을 다지고, 파슬리 찹을 만들어 놓는다.
11. 둥근볼에 10을 넣고, 양파, 올리브오일, 식초, 소금, 후추를 넣어
채소 비네그레트를 완성한다.
12. 퀜넬 3개 위에 채소 비네그레트를 뿌린다.
샐러드 부케를 곁들인 참치타르타르와 채소비네그레트 완성